长征五号B运载火箭首次“零窗口”发射成功

来源:新华社作者:李国利、黎云责任编辑:闫冰倩2022-07-24 21:42

新华社海南文昌7月24日电(记者李国利、黎云)我国24日用长征五号B遥三运载火箭,成功将问天实验舱发射升空。这是长征五号B运载火箭首次执行“零窗口”发射任务。

根据计划,问天实验舱将与天和核心舱进行快速交会对接。“因此,火箭必须在规定时间发射,否则问天实验舱将无法到达指定位置,需要耗费巨大代价调整轨道,甚至会导致发射终止,需要等待下一个发射窗口重新组织发射。”航天科技集团一院长征五号B运载火箭总体副主任设计师刘秉介绍。

为了确保准时点火发射,科研团队对射前负10分钟的发射流程进行了优化,在火箭点火前预留出2.5分钟的故障处理时间。“也就是说,距离发射2.5分钟时,火箭就已具备了点火发射能力,随时可发射。”航天科技集团一院长征五号B运载火箭副总设计师娄路亮说。

此外,长征五号B运载火箭还应用了起飞时间偏差修正技术,最大修正时间为2.5分钟。刘秉说:“通俗理解,火箭最迟可推延2.5分钟发射,在0到2.5分钟这个时间段内的任一时间点发射,火箭都可以在飞行过程中自动修正因推迟发射导致的飞行偏差,将实验舱精准送入预定轨道。”

长征五号B运载火箭是专门为中国载人航天工程空间站建设而研制的,是目前我国近地轨道运载能力最大的运载火箭,2020年5月实现首飞,2021年4月将天和核心舱发射升空。

?

轻触这里,加载下一页

分享到