一张珍贵的党证

来源:pt电子登录网址作者:李伶责任编辑:王凤2022-07-10 10:20

在中国共产党历史展览馆,陈列着一张浸染鲜血的珍贵党证。这张党证四寸见方,白布黑字,平平展展。经历了悠长的时光洗礼,党证上列宁、斯大林的石印头像及书写的文字,仍清晰可辨。

党证的主人陈波,原名陈汉清,于1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。他先后任红1军第1师第2团某连政治指导员,第1团副营长、营长,红四方面军司令部参谋。

1933年12月,红四方面军进行反川军“六路围攻”的战斗。为激励广大党员在战斗中殊死拼搏,红四方面军党组织决定给优秀党员发放党证。经过会议讨论,支部同意为陈波发放党证。材料报给红四方面军总政治部后,很快获得了批准。

陈波领取党证后,缝制了一只小皮囊,别在腰带上,专置党证及用作党费的钱币。

1938年起,陈波历任八路军总部特务团参谋、参谋长、副团长。1940年底,太行山区反扫荡刚刚结束,黄崖洞兵工厂遭敌严重破坏,只能勉强生产一些质量不稳定的滚雷。如何用这些滚雷投入战斗,需要部队在试爆训练中积累经验。

1941年3月的一天,陈波为全团官兵示范滚雷的使用方法。在操作过程中,只听“嘣”的一声,滚雷一触即发。顷刻间,硝烟弥漫,陈波倒在血泊里。当剧烈的疼痛把他从昏迷中唤醒时,他已经躺在八路军医院的手术台上。经过奋力抢救,他奇迹般地活了下来,但失去了一条胳臂。

手术后醒来,他用残留的右手摸到裤带上,发现少了什么,便焦急地问道:“小皮囊呢?”护士将他的血衣翻了个遍,终于找到那个火柴盒大小的小皮囊,从中掏出一张被鲜血浸染的党证。

无论是在艰难漫长的长征路上,还是在后来百团大战及辽沈、平津战役的战场上,这张党证一直被陈波贴身带着。它是陈波一心向党的历史见证,更是他坚定信念的生动写照。新中国成立后,陈波荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章及一级红星功勋荣誉章。

轻触这里,加载下一页

分享到